Carne: el poder adquisitivo del salario cayó 20 kilos en un año


El poder adquisitivo del salario sobre la carne vacuna cayó 20 kilos en un año, según indicaron desde el Mercado Ganadero de Rosario (Rosgan) en base a estadísticas oficiales.

“En 2021, el ingreso medio en Argentina, según datos del INDEC al segundo trimestre, era de $45.285, equivalentes a 67 kilos de carne vacuna. En igual período de 2020, la misma equivalencia arrojaba 87 kilos”.

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En ese sentido, el poder de compra del ingreso medio en Argentina se erosionó 20 kilos entre 2020 y 2021. “Y la brecha se eleva a 32 kilos si lo comparamos con el promedio de compra de los últimos 10 años (99 kilos)”, se señaló el informe firmado por la analista María Julia Aiassa.

Fuente: Rosgan
Fuente: Rosgan

Sin embargo, la experta señaló que el consumo per cápita en 2021 apenas se contrajo en 2,5 kilos respecto de los 50 consumidos en 2020. Mientras que descendió 8,5 kilos si se lo equipara con el promedio de los últimos 10 años (56,7 kilos).

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“Esto demuestra que el consumidor argentino ofrece una gran resistencia a la baja en la ingesta de carne vacuna a pesar de la pérdida en el poder de compra que viene experimentando en los últimos años”, indicó Aiassa.

Hay poca oferta de hacienda, pero aún no repercute de la misma manera en los precios

No obstante, explicó que por esta razón, a pesar de la falta de oferta de ganado, “se dificulta el traslado de precios al mostrador”.

Al respecto, señaló que según el relevamiento de precios minoristas realizado por el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA), las cotizaciones de los distintos cortes bovinos mostraron en enero un aumento promedio del 2,5% contra subas del 4,1% y del 2,9% en otros productos similares, como pollo y pechito de cerdo, respectivamente.

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“En este punto, es interesante observar que el aumento promedio que exhibieron los distintos cortes vacunos en el último mes (2,5%), resultan inferiores al 3,8% de inflación esperada por el mercado, según el último Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) publicado por el Banco Central”, indicó el informe.

Fuente: Rosgan graficó lo sucedido durante el año pasado.
Fuente: Rosgan graficó lo sucedido durante el año pasado.

De hecho, a pesar del faltante de hacienda, los guarismos pactados por los animales livianos para consumo “no parecen reaccionar en consecuencia”.

“Los valores pagados por el novillito o vaquillona liviana en Liniers, si bien parecen mostrar firmeza ante la falta de oferta, apenas acompañan el 3,8% de inflación esperada para el mes, al pasar de $255 a $260 el kilo a máximos corrientes, en torno a los $270″, detallaron.

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No obstante, advirtió: “La magnitud de la escasez de oferta que termine plasmándose en los próximos meses será determinante al momento de trasladar estos ajustes a precios y testear la nueva relación de equilibrio que esté dispuesto a convalidar el consumidor”.

Rosgan graficó las variaciones mensuales del precio de la carne vacuna,  que hubo durante 2021.
Rosgan graficó las variaciones mensuales del precio de la carne vacuna, que hubo durante 2021.

En medio de las restricciones a las exportaciones bovinas que aún persisten, Aiassa recordó que esa merma de la oferta de hacienda se debe a distintos factores, como el bajo ingreso a los feedlots, mayores costos de alimentación, menores tasas de conversión a causa de las altas temperaturas y salida de invernadas más livianas por efectos de la seca.

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“Los datos correspondientes al primer mes del año muestran una recuperación de la faena total del 3% respecto de lo enviado en enero de 2020. Sin embargo, al abrir por categorías, notamos que en haciendas livianas -novillitos, vaquillonas y terneros/as- se registran caídas del orden del 3% interanual, indicador que comienza a marcar las primeras señales de este potencial bache de oferta que venimos anticipando”, aseveró.