Estiman pérdidas de hasta US$ 1000 millones por el cepo a la carne vacuna


El cepo exportador a las exportaciones de carne vacuna, que desde mayo de 2021 impuso el Gobierno y fue pasando por diferentes formatos, habría causado pérdidas por hasta US$ 1.000 millones, según estiman desde el sector.

En su panorama semanal, el mercado ganadero Rosgan estimó que, con un comercio mundial creciendo a un ritmo del 14% interanual, la Argentina podría haber alcanzado al menos un 20% más de exportaciones que el volumen embarcado durante el 2021, superando así el millón de toneladas. “En valor, esto significa como mínimo una pérdida de US$ 1.000 millones, no sólo para el sector, sino para el país en su conjunto”, señalaron.

En tanto, desde el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC estimaron que, sin las limitaciones a los envíos al exterior, la facturación total del sector “se habría expandido entre US$ 300 millones y US$ 700 millones”, sin tomar en consideración “el factor expansivo que se advierte en la evolución de nuestros competidores, que lamentablemente fue desaprovechada”.

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Según las estimaciones de ABC, al cierre del año pasado, se embarcaron 805 mil toneladas peso res que reportaron US$ 2784 millones, una baja del 11 % en volumen, aunque con similar ingreso de dólares al acumulado en 2020 debido a la fuerte suba de los precios internacionales.

La caída en el volumen, producto del cepo exportador, fue compensada por un repunte de las cotizaciones globales. (Fuente: Consorcio de Exportadores ABC)
La caída en el volumen, producto del cepo exportador, fue compensada por un repunte de las cotizaciones globales. (Fuente: Consorcio de Exportadores ABC)

“La mejora de las cotizaciones en destinos clave como China y la Unión Europea se ha conjugado con la mayor incidencia de los contingentes arancelarios, que incluyen los cortes más preciados, contribuyendo a atenuar los efectos de la caída en el volumen exportado”, resaltaron los empresarios.

Así, el tonelaje promedio disminuyó entre 15 % y 25 % comparando con la media de los primeros meses del año en curso y de la segunda mitad de 2020, respectivamente, pero “tuvo una mejora de más del 30% en el precio medio respecto de iguales lapsos”.

En diciembre hubo un leve repunte del volumen, pero una caída en el valor

En tanto, el Consorcio ABC señaló que durante diciembre del 2021 las exportaciones de cortes vacunos sumaron 46 mil toneladas peso producto, equivalentes a 65 mil toneladas peso res, lo que significó un incremento del 3% respecto a noviembre.

“El leve incremento registrado en el último mes, se dio pese a la importante baja (37% intermensual) que experimentó el rubro de las carnes enfriadas, que se vio compensada por una recuperación en el de las de carnes congeladas. Los embarques de enfriadas acusaron la menor participación de los contingentes hacia la Unión Europea, que reflejaron la menor demanda luego del pico estacional por las fiestas de fin de año. En sentido inverso, las ventas de carnes congeladas se incrementaron tanto en el mercado chino como en Israel”, resumió Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

El Consorcio ABC graficó la injerencia de cada destino en las exportaciones mensuales.
El Consorcio ABC graficó la injerencia de cada destino en las exportaciones mensuales.

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Esta modificación en la conformación de las exportaciones del mes analizado determinó que el valor total de US$ 257 millones registrara una disminución del 2.5 % intermensual.

Menor participación de China

El informe además remarcó que China ha continuado liderando las exportaciones de carnes bovinas, aunque cedió considerablemente en su injerencia. Promediaba un 80 % antes de las restricciones aplicadas, llegando a un piso de 64 % en septiembre y mantenerse en el orden del 70%, para “recuperarse en el último mes del año”.

“En mayo último, las exportaciones hacia China registraron su máximo histórico, con 52 mil toneladas, aunque debe resaltarse que ello fue consecuencia de un volumen récord de carne congelada con y sin huesos (13.500 toneladas)”, señaló el análisis.

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Asimismo, puntualizaron: “A partir de las medidas instrumentadas, retrocedieron a 28 mil y 25 mil toneladas en junio y julio, respectivamente, para oscilar entre 30 mil y 36 mil en los meses siguientes, con una participación relativamente estable del rubro con hueso de entre 8 y 9 miles de toneladas”.

El Consorcio ABC plasmó cómo China fue reduciendo su participación en las exportaciones argentinas.
El Consorcio ABC plasmó cómo China fue reduciendo su participación en las exportaciones argentinas.

No obstante, el efecto negativo de la caída verificada en volumen fue atenuado por una tendencia ascendente en los valores medios, que en diciembre fue de US$ 5749 (por tonelada), equiparando así el máximo que se había registrado hacia fines de 2019.

“En 2021, se destinó a China un total de 424 mil toneladas peso producto de carnes congeladas equivalentes a 587 mil peso res, casi las tres cuartas del total de las exportaciones argentinas de carnes bovinas. Pese a la mejora en el valor medio, el monto total registró una disminución de US$ 40 millones, comparado con el año pasado y de casi US$ 400 millones, en relación a 2019″, agregó Ravettino.