La tarta de la abuela con flan y galletas es una de las exquisiteces más conocidas en el mundo, ya que se destaca por su fácil preparación y el sabor irresistible. Tiene una base crujiente de galletas que luego se combina con flan muy cremoso y para terminar tiene una capa exterior de chocolate fundido que obviamente deshace a cualquiera.
Cabe destacar que la tarta de la abuela es una preparación que podés hacer con niños, ya que los pasos son muy sencillos y el único truco es que respetes los tiempos de enfriado para que la capa de galleta, la de flan y la de chocolate puedan verse perfectas al momento de cortar el postre.

La decoración de la tarta de la abuela queda a tu criterio, generalmente se usan chips de chocolates o trozos de cacao para darle un toque más rústico. No te quedes con las ganas de probar esta receta.
Ingredientes para la base
- 200 gr. de galletas sin azúcar (o con si preferís)
- 80 gr. de manteca
- Ingredientes para el flan
- 35 gr. de harina de maíz
- 500 ml. de leche
- 3 yemas de huevo
- ½ limón
- 1 ramita de canela
- 2 cucharadas de sirope o jarabe de arce

Ingredientes para la cobertura
- 300 gr. de chocolate fondant sin azúcar (o con si preferís)
- 200 ml. de crema para repostería
Ingredientes para decorar

Procedimiento
Preparación de la base
- Triturá las galletas sobre un cuenco hasta que quede una textura homogénea, podés dejar algunos pedacitos más grandes.
- Añadí la manteca fundida y tibia, y amasá hasta obtener una pasta homogénea. Cubrí un molde con papel sulfurizado o manteca, el mismo debe ser desmontable y rectangular, pero si tenés de otra forma no hay problema.
- Colocá la masa de galleta en el fondo con una capa uniforme y presiona para que quede bien compacta. Reservá media hora en la heladera.

Preparación del flan
- Disolver la harina de maíz con 50 ml. de leche fría.
- Calentá el resto en una olla con la piel de limón bien lavada y la canela. Luego retirá de la hornalla para que se temple y colala.
- Agregá las yemas en un cuenco, también el sirope o el jarabe de arce y la harina de maíz disuelta en la leche. Remové hasta conseguir una preparación homogénea.
- Agregale la leche aromatizada, llevá a fuego y cociná sin dejar de remover hasta que empiece a espesar.
- Verté esta crema en el molde sobre la capa de galletas y reservá una hora en la heladera.

Preparación del chocolate
- Troceá el chocolate y colocalo en un cuenco. Calentá la crema hasta que hierva y vertela sobre el chocolate.
- Dejá reposar un minuto y remové con unas varillas hasta que quede fundido.
- Deja que se temple y añadilo al molde sobre la capa de flan preparado anteriormente.
Decoración de la tarta
Verdaderamente este paso queda a tu criterio, después de haber reservado la tarta de la abuela durante una hora al menos en la heladera, desmoldala y servila con chips o nibs de cacao.

Otras opciones para decorar
- Podés usar frutos rojos, arándanos, frambuesas, etcétera. También puedes añadir rodajas de limón o de naranja en espiral.
- Si querés una presentación más crocante a la vista, pensá en frutos secos cortados o bien enteros. Pueden ser nueces, avellanas, almendras, maníes, etcétera.

- Las virutas de chocolate también son una buena opción para decorar el postre y además podés usar chocolate blanco o grageas de colores.
- La preparación de crema con azúcar es ideal para decorar con una manga pastelera con boquilla rizada.

- Para terminar no te olvides que la menta y el chocolate combinan perfectamente, por tanto puedes agregar unas hojitas de esta hierba a tu postre.