7 trucos y funciones secretas para aprovechar la app al máximo


WhatsApp se convirtió hace tiempo en la aplicación para celulares con más usuarios activos del mundo. A pesar de sus defectos y sus detractores, en Argentina y en más de un centenar de países, todo el mundo tiene WhatsApp en su pantalla de inicio y probablemente es la app que más abrimos durante el día.

Desde adolescentes hasta personas mayores, todos se comunican con amigos, familiares y parejas a través del mensajero.

Las constantes actualizaciones de la aplicación para mejorar su rendimiento y facilitar la vida a los usuarios hacen que no conozcamos al 100% todas las funciones que ofrece WhatsApp. Por eso, en esta nota te traemos un recopilatorio con las mejores 7 funciones y trucos secretos para sacarle todo el partido a la app y que quizás no sabías.

Desactivar el doble check azul

El doble tilde, una de las características más polémicas.

El doble tilde, una de las características más polémicas.

El doble check (tilde) azul fue una de las funciones más polémicas de WhatsApp, ya que no permitía al receptor leer el mensaje sin que el emisor se enterara de que lo había leído. Por tanto, el doble check azul de WhatsApp no solo indica que has recibido el mensaje, sino que también lo has visto.

Tras unos meses de críticas, WhatsApp decidió incluir una nueva función que permitiera desactivar el estado doble check azul. Ahora, ¿cómo hacerlo?

  1. Entra a los ajustes de WhatsApp
  2. 2 Pulsa en la sección de Cuenta
  3. 3 Ve al apartado de Privacidad
  4. 4 Desactiva la opción de ‘Confirmaciones de lectura’

Bloquear WhatsApp con huella dactilar

WhatsApp, por sus características y uso, ha hecho que muchos usuarios tengan información personal y confidencial en sus chats. Por eso, la aplicación vio la necesidad de proteger las conversaciones con la cara o la huella dactilar. De este modo, la función te permite bloquear los chats que creas convenientes.

  1. Abre WhatsApp y toca Más opciones > Ajustes > Cuenta > Privacidad.
  2. Desplázate hasta el final y toca ‘Bloqueo con huella dactilar’
  3. Activa ‘Desbloquear con huella dactilar’
  4. Toca el sensor de huellas dactilares para confirmar tu huella
  5. Puedes seleccionar el plazo de tiempo que quieres que transcurra antes de que se solicite la autenticación de huella dactilar 

Decidir quién puede sumarte a un grupo

Por defecto, todos tus contactos y no contactos pueden añadirte en un grupo. Sin embargo, existe una función que te permite decidir quién puede añadirte a un grupo. Así, evitas que el inicio esté lleno de grupos que, a menudo, son inútiles.

  1. Entra a los ajustes de WhatsApp.
  2. Pulsa en la sección ‘Cuenta’.
  3. Ahora, ve al apartado de ‘Privacidad’
  4. Pulsa en ‘Quién puede añadirte a los grupos’
  5. Aquí, elige la configuración que quieras: ‘Todos’, ‘Solo contactos’ o ‘Mis contactos, excepto…’

Enviar videos sin sonido

Es un truco muy sencillo y que a veces nos puede evitar muchos problemas. Si quieres, puedes enviar vídeos quitándoles el sonido para que la persona a la que se lo mandes sólo vea la imagen. Para hacerlo, tienes que enviar el vídeo y, en el editor previo a mandarlo, pulsa en el botón del altavoz que aparece a la izquierda del todo.

Enviar mensajes con el asistente de voz

Si tienes un Android, puedes enviar mensajes a través de un asistente. Lo único que tienes que hacer es utilizar el comando ‘Ok, Google’, envía un WhatsApp a y el nombre del contacto. Cuando lo hagas, solo debes dictar el texto que quieras enviar y confirmar el envío con un Sí.

Lo mismo puedes hacer con Siri en iOS.

Enviar mensajes a uno mismo

WhatsApp saca actualizaciones constantemente. Foto: Reuters

WhatsApp saca actualizaciones constantemente. Foto: Reuters

Guarda tu número en tu agenda de contactos bajo el nombre ‘Yo’. Si te buscas en WhatsApp, te encontrarás. De este modo, podrás usar WhatsApp como una app de notas y enviarte cosas para tenerlas siempre accesibles.

Decidir quién escribe en un grupo

  1. Entra en el grupo
  2. Pulsa en el nombre del grupo
  3. Ve a opciones del grupo y pulsa ‘Ajustes del grupo’
  4. Ve a ‘Enviar mensajes’
  5. Elige quién quieres que pueda enviar mensajes: si todos o sólo administradores

Con información de La Vanguardia.

SL